Спанбонд: что это такое?

Спанбонд или по другому его можно назвать нетканым полотном. Как его получают и почему он носит такое странное название.

Image Description

Производство спанбонда

Для того что бы получить нетканый материал необходимо 2 вещи: гранулы полимера и высокая температура. Такой процесс носит название "Расплав полимера фильерным способом". Давайте разберемся подробнее как же это происходит на самом деле.

Специально для расплава гранул полимера была разработана и создана машина - Экструдер. По своей конструкции экструдер похож на 3-4 этажное здание. На самом верхнем этаже находится бункер для загрузки сырья, чуть ниже расположен сам механизм расплава. На нижних ярусах после расплава получаются нити которые в свою очередь вытягиваются и накручиваются на вал, при этом материал имеем сформированную и четкую структуру.

В конечном итоге после всех процедур с полимером мы получаем рулон материала, и так как это не совсем полотно в отличии от того же ХБ, мы и получаем название - нетканый материал.

Сам процесс производства такого полотна называется - Спанбонд, а в профессиональной среде название материала переняло от самого процесса.

В наше время спанбонд имеет обширное применение во многих сферах, основные из них: агропромышленность, мебельные производства и медицина. Так же инженеры научились создавать из материала сумки, мешки. По сей день спанбонд активно применяется по всему миру.